Festa del Nuovo Raccolto ad Arro, siamo arrivati alla 4ª edizione
Arro 08/10/2006 – Festa del Nuovo Raccolto ad Arro, siamo arrivati alla 4ª edizione. E’ giunta alla quarta edizione la ” Festa del Nuovo Raccolto ” che si svolgerà domenica 14 ottobre ad Arro presso l’azienda Guerrini. E se parliamo di raccolto e lo abbiniamo ad Arro, il raccolto non poteva che essere il riso. L’azienda Guerrini produce, trasforma e commercializza il riso da un decennio. E non un riso qualunque, ma un riso doc o meglio dop, il riso della Baraggia Biellese. La festa del riso è imperniata sul mondo del riso nei suoi molteplici aspetti, su tre ” c ” , coltura, cultura, ma senza tralasciare uno degli aspetti più importanti, la culinaria, e qui, molti diranno che la culinaria è anche una cultura. Possiamo sapere tutto del riso, di come si produce, di come si trasforma, ma se non lo sappiamo gustare è ben poca cosa. In questo paesino della bassa Biellese che si protende verso il Vercellese, oltre a saper coltivare il riso, lo sanno anche cucinare. Quando arriva il giorno della festa patronale, qui arriva gente da ogni dove per gustare quel piatto di ” panissa ” che solo quelli di Arro sanno fare. Insomma domenica 14 ottobre, sarà la giornata del tutto riso, riso da parlare, riso da osservare, riso da toccare, riso d’acquistare e riso da gustare. Si, perché domenica si potrà fare anche una scorpacciata di riso, cotto proprio da quei cuochi che lo sfornano alla festa patronale. Nella cascina il riso lo vendono al dettaglio, domenica prima di ritornare a casa, chi lo desidera potrà acquistarlo per poi cimentarsi in mille ricette. Dalle 9 nel cortile della cascina, oltre che l’esposizione di macchine e attrezzi agricoli e vecchie foto del mondo della risaia, sarà presente un mercatino con la vendita di formaggi, salumi, vini, miele, frutta e verdura, oggetti decorati con la carta da riso e in anteprima non mancheranno i regali per il prossimo Natale. Alle 9.30 prenderà il via un giro in mountain bike tra le risaie di circa 3 chilometri, per ritornare per le 11 quando ci sarà la pilatura del riso. Pranzo itinerante dalle ore 12,15 all’interno del cortile dell’azienda, con la degustazione dei prodotti enogastronomici esposti negli stands. Ma il piatto clou sarà la ” panissa “, in piedi o seduti sulle balle di paglia, ci sono posti senza esaurimento, e chi si presenterà con il biglietto da visita della festa, verrà praticato un euro di sconto. Dopo il pranzo, intorno alle 14,30 per chi lo vuole c’è una passeggiata, o per chi lo desidera un giro in mountain bike, per assistere dal vivo alla mietitura del riso. La dimostrazione pomeridiana della pilazione del riso è fissata per le ore 16. In conclusione di giornata, intorno alle 17,15 ancora una distribuzione di ” panissa ” per la merenda.
in redazione claudio