(5) E … State a Salussola con la cultura. Studio igienico statistico sopra Salussola del medico condotto nel 1849
Salussola agosto 2020 – (5) E … State a Salussola con la cultura. Studio igienico statistico sopra Salussola del medico condotto nel 1849. ” La differenza fra le quantità di jodio è notabile. Di dette acque la più pura e buona sarebbe quella di Falciano se non contenesse troppa copia di sostanze organiche. L’acqua poi che si beve nelle altre cascine coltivate a risaia, anche all’occhio apparisce fosca e limacciosa , e l’odore medesimo ed il sapore ce la dimostrano imbrattata da materie organiche. La metà, ed anche più, della popolazione vive ne’ luoghi coltivati a risaie, e là gli abitanti sono stretti, mal costrutti , e spesso addossati od a letamai, e ad ogni genere di immondizie ammonticchiate confusamente nei cortili, od alle gore che dell’ interno delle camere tramandano la umidità. Esempio ne siano le abitazioni della Madama, e Pista nuova. Le pareti di questi tuguri intonacati quai sono da una sudicia e caseosa vernice costituiscono il nido di innumerevoli insetti e di una miriade di piante crittogome. Il De la Harpe dimostrava, che l’umidità determina sulla lana, sulla paglia, sui mobili, sul legno lo sviluppo di muffa, bissi, funghi, agaricinee, mucedinee, ed altre crittogome, che presto si decompongono. In questi luoghi stanno raccolte, stivate famiglie ben sovente numerose, ed ivi dormono, respirano , e vivono ignare del veleno, che lentamente si insinua nelle vene. Per cagione dell’esalazione dermoidea e polmonare, per cagione dell’umidità, della poca luce, della condizione elettrica negativa, della putrefazione di materie vegeto-animali, e per difetto di regolare ventilazione nasce quell’atmosfera fetida, pesante, che in tali bugigattoli si odora, e che ributta e muove a stomaco. Io credo, che se si analizzasse l’aria di tali località si troverebbe un disequilibrio ne’ suoi componenti, maggiore di quello osservato da Blanc negli ospedali, negli anfiteatri, e nelle scuole pubbliche, e che con la diminuzione dell’ossigeno ed aumento di acido carbonico vi coesistano principii solfidricoammoniacali. All’ovest le case del contadino sono più sane che all’est, guarda perchè più elevate , ventilate e più lontane dal centro vivo d’infezione, guarda perchè meno ingombre da gente e quindi meno sudice. In entrambe le regioni, elevata e piana, il villico si ciba e si veste in egual modo. Nell’ alimentazione entrano per una gran parte le sostanze saccarine, feculacee, mucilaginose, quindi la frutta, i funghi, le patate, le castagne, i legumi “.
⇒ LA RELAZIONE DEL MEDICO CONDOTTO CONTINUA NEI PROSSIMI GIORNI E NELLE PROSSIME SETTIMANE
redazione@salussolanews.it